WACATE2021 冬 プログラム内容

都合によりプログラムが変更される場合があります。ご了承ください。

1日目 (12月12日)

9:30~10:00 受付 <30分>
概要 参加URLは参加申し込み後にご案内させていただきます。
10:00~10:20 オープニング <20分>
タイトル ようこそWACATE2021 冬へ!
司会 風間 裕也(WACATE実行委員会)
概要 WACATE、そして、これから始まる2日間のソフトウェアテストワークショップイベントの全体像についてご紹介させていただきます。
10:20~11:30 ポジションペーパーセッション<70分>
タイトル ポジションペーパーセッション
モデレータ 山口 寛子(WACATE実行委員会)
概要  毎回恒例、WACATE名物、ポジションペーパーセッションです。参加申込時に提出したポジションペーパーは、名刺代わりにもなります。このポジションペーパーを使って2日間のワークショップを共にする仲間達とお互い知り合いましょう! 参加者間のコミュニケーションによる相乗効果はWACATEの大きな魅力の1つ。ポジペを使って親睦を深めることで、ワークショップの学習効果や楽しさも倍増します。 豪華?副賞付きのポジションペーパー3賞あります。気合いの入ったポジぺお待ちしています。
11:30~11:35 振り返り <5分>
11:35~11:50 小休憩 <15分>
11:50~12:20 BPPセッション <30分>
タイトル 調整中
講演者 調整中
概要 調整中
12:20~12:25 振り返り <5分>
12:25~13:40 昼休憩 <75分>
13:40~15:40 セッション1 <120分>
タイトル デシジョンテーブルで振る舞いを整理しよう
講演者 角田 俊(WACATE実行委員会)
概要 テストを考えるのが難しいということはないでしょうか?
そういうとき、もしかしたらどういった操作をしたときに、どういった動作になるのかが整理できていないということはないでしょうか?
このセッションでは、原因と結果を整理する手法であるデシジョンテーブル通して、振る舞いを整理する方法をご紹介します。
また、そのデシジョンテーブルの前提となる同値分割という手法についてもご紹介します。
15:40~15:55 小休憩 <15分>
15:55~17:25 セッション2 <90分>
タイトル ふりかえり
講演者 安達 賢二 様
常盤 香央里(WACATE実行委員会)
概要 調整中
17:25~17:40 小休憩 <15分>
17:40~18:00 クロージング <20分>
モデレータ 中村 仰志(WACATE実行委員会)
概要 1日目のまとめと2日目に向けてのご案内など
18:00~18:20 アンケート <30分>
概要 1日目内容についてGoogleフォームにてアンケートへの回答のご協力をお願いします。アンケートフォームは当日ご案内します。
  1日目解散

2日目 (12月19日)

9:30~9:50 オープニング <20分>
司会 並木 正典(WACATE実行委員会)
概要 1日目の振り返りと当日の進め方をご案内します。
9:50~10:20 モーニングセッション <30分>
タイトル 調整中
講演者 風間 裕也(WACATE実行委員会)
概要 調整中
10:20~10:35 小休憩 <15分>
10:35~12:35 セッション3<120分>
タイトル 探索的テスト
講演者 山口 寛子(WACATE実行委員会)
概要 調整中
12:35~13:50 昼休憩 <75分>
13:50~14:55 セッション4 <65分>
タイトル 昼の分科会
講演者 (WACATE実行委員会)
概要 (調整中)
14:55~15:10 小休憩 <15分>
15:10~16:40 セッション4 <25分>
タイトル みんなどんな書式でテストケース書いているの?
講演者 中村 仰志(WACATE実行委員会)
概要 皆さんがテストをするときお手元にはどんなテストケースがありますか?一覧表、マトリックス、自由記述、箇条書き、もしかしたらテストケースのドキュメントはないということもあるかもしれません。また、記載する粒度についても様々あると思います。 テスト設計技法については紹介されている書籍などが様々ありますが、テストケースの書式の最適解のようなものはあまり見かけません。そのため皆さんそれぞれのコンテキストに合わせて独自の工夫をしているのではないでしょうか。各書式による良いところ、悪いところがあると思いますが、そういったノウハウはなかなか組織を超えて共有する機会はないでしょう。 WACATEではコンテキストの異なるテスト仲間が集まるので、本セッションではその辺を大いに共有していただきます。そして皆さんの今後のテストの改善の機会を見つけていただければと思います。
16:40~16:55 小休憩 <15分>
16:55~18:25 招待講演 <90分>
タイトル (調整中)
講演者 安達 賢二 様
概要 (調整中)
18:25~18:40 小休憩 <15分>
18:40~19:00 クロージング <20分>
タイトル 2日間の終りに
司会 角田  俊(WACATE実行委員会)
概要 この熱い2日間を振り返ります。
また、ポジションペーパー3賞の発表を行います!
19:00~19:20 アンケート <20分>
概要 2日目内容についてGoogleフォームにてアンケートへの回答のご協力をお願いします。アンケートフォームは当日ご案内します。